• Электромонтажные работы

  • Установка и обслуживание секционных ворот

  • Установка автоматики для ворот

  • Установка и обслуживание домофонов

  • Установка видеонаблюдения

  • Установка и обслуживание охранно-пожарной сигнализации

Выбор вводного кабеля и вводного автомата

Довольно часто, в процессе электромонтажных работ, нашим сотрудникам задают вопрос, как правильно выбрать кабель для электроснабжения  квартиры, частного дома или другого помещения. Большинство монтажников и специалистов в этой области предпочитают не отвечать на этот вопрос по двум простым причинам. Первая, заключается в так называемой сложности расчета, и вторая, скорее важнее первой, это работа и деньги электромонтажной организации или частного электрика. Порывшись в интернете, становится понятным, что этой теме приделено не так уж много внимания, а существующая информация написана такими заумными фразами, что не каждый опытныйэлектромонтажник сможет подытожить прочитанное. По этому, данная статья призвана, если не решить эту проблему, то хотя бы облегчить ее решение, и помочь Вам, профессионально выбрать необходимое сечение кабеля, а так же параметры автоматического выключателя.

Первое что необходимо сделать, определить общую нагрузку потребляемой электроэнергии. Возникает вопрос как это сделать? Очень просто. Все электроприборы, будь то люстра, бра, чайник, телевизор, холодильник и т.д., имеют свою потребляемую мощность, которая указывается в паспорте или на самом оборудовании. Переписываем на лист бумаги все электрооборудование, которое будет использоваться, и его потребляемую мощность. Так же учтите, что в дальнейшем вы можете приобрести еще какое-то электрооборудование, что бы обезопасить себя от ситуации, когда необходимо демонтировать старуюэлектропроводку и выполнять электромонтажные работы заново.

Допустим, что после «длительных» подсчётов (суммируются все нагрузки) ваша общая нагрузка составила 20000 Вт. По сколько практически во всех жилых помещениях используется электросеть с напряжением 220 В, а не 380 В, то расчет мы будем проводить именно для однофазной электросети. Следующее, что необходимо сделать, подумать, сколько электроприборов будет работать одновременно. Обязательно учитывайте праздники, когда нагрузка энергопотребляемой мощности может быть пиковым. У вас может получиться очень внушительная сумма, и вы скажете себе, что никогда не включите все электроприбору одновременно, но когда-то это может случиться. Сумму нагрузки 20000 Вт умножаем на коэффициент одновременности 0,7 (70%), получим 14000 Вт (20000 * 0,7 =  14000). В итоге, после расчетов получаем нагрузку в 14000Вт.

Имея необходимую мощность, выберем вводной автоматический выключатель (УЗО), устанавливаемый на вводной кабель. Для этого полученную нагрузку 14000 Вт делим на напряжение электросети 220 В, получаем 63,63 А и округляем данной число в большую сторону, до 64 А. По сколько в токовой линейке автоматических выключателей нет автоматов на 64 А, то выбираем между двумя ближайшими 63 А и 100 А. В данном случае лучше выбрать автомат на 63А. Для проверки своих расчетов можно проделать все арифметические операции в обратном порядке. Что бы правильно выбрать вводной автомат, ознакомтесь с типами автоматических выключателей в статье "Выбор типа автоматического выключателя".

И так подсчитав общую нагрузку и выбрав вводной автомат, можно приступить к выбору вводного кабеля. Вводной кабель необходимо выбрать грамотно, что бы в дальнейшем не задумываться о безопасности электросети, увеличив потребляемую мощность.

Существует два вида кабеля: алюминиевый и медный. Мы рекомендуем использовать только медный кабель, по сколько алюминиевый во много раз уступает по техническим свойствам и токопроводящим характеристикам медному кабелю. Обратите внимание на то, что вводной кабель обязательно должен быть трех жильным, по сколько система электроснабжения жилых и бытовых помещений, требует защитного заземления электрооборудования. Определитесь с вариантом прокладки водного кабеля – открытой или закрытой. Для выбора сечения вводного кабеля наши специалисты составили таблицу. Используя полученные данные переходим к таблице и выбираем: закрытая проводка, медь, ток 63 А, 220 В, мощность 14 кВт (14000 Вт) – необходимое сечение вводного кабеля 10 мм2. Наш вводной кабель выбран с запасом, что дает возможность увеличить нагрузку без замены электропроводки.

Таблица выбора вводного кабеля