• Электромонтажные работы

  • Установка и обслуживание секционных ворот

  • Установка автоматики для ворот

  • Установка и обслуживание домофонов

  • Установка видеонаблюдения

  • Установка и обслуживание охранно-пожарной сигнализации

Контур заземления своими руками

Контур заземления в системе электропроводки частного дома или квартиры очень сложно переоценить. Во-первых это Ваша безопасность, во-вторых — увеличение срока службы практически всех Ваших бытовых электроприборов. Возникает вопрос, что произойдет если заземление в доме случайно исчезнет? А произойдет следующее: блуждающим статическим разрядам некуда будет деваться и они будут накапливаться на металлических частях электроприборов, и в конечном итоге такой заряд может поразить Вас или Ваших близких.

Именно по этому не заземленный бойлер или стиральная машины «бъется» током — хоть и не сильно, но не приятно. Так же стоит обратить внимание что такие блуждающие токи пагубно влияют на герметичные емкости, использующиеся в некоторых электроприборах, нагревательных элементах, в следствии которые, уменьшают срок своей службы в несколько раз. Так что при монтаже, ремонте или реконструкции Вашей электропроводки не скупитесь и побеспокойтесь о контуре защитного заземления. В этой статье мы рассмотрим вариант самостоятельного изготовления контура заземления.

Первый вопрос который возникает, как правильно рассчитать контур заземления? Скажем прямо — точный расчет контура это очень трудоемкий и объемный процесс который требует определенных навыков, знаний и спецоборудования. Для этих целей создана электротехническая лаборатория, которая и занимается данными расчетами, и услуги которой, как правило, влитают клиентам в не малую копейку. По этому мы, как электромонтажная организация раскроем Вам парочку секретов, с помощью которых можно сделать контур заземления самостоятельно.

Схема контура заземления для частного дома

Первым будет подготовительный этап. Если Вы умеете обращаться с лопатой, то это не составит для вас особого труда. На расстоянии 1,5-2 м от стены дома роем траншею глубиною 0,5-0,6 м в виде треугольника с длинной стороны 2,5-3 м. Разметить такую фигуру не составит особого труда, учитывая что сверх точность здесь не требуется. Главное чтобы длинна стороны была в пределах 2,5-3 м. Если этот этап выполнен, идем дальше.

Контур заземления для дома, квартиры

Теперь нам необходимо запастись металлом. Нам понадобиться металлический уголок 50х50 с толщиной стенки 4-5 мм. Не скупитесь, взяв уголок с меньшей толщиной полки, Вы самостоятельно уменьшаете срок службы контура заземления. Ржавчина и блуждающие токи «съедят» его уже за 5-6 лет. Такого уголка нам понадобиться три куска по 3м. Одну сторону уголка зарезаем на искось, что бы он легче входил в грунт, берем кувалду и забиваем его в вершинах нашего треугольника, практически полностью оставив на дне траншеи приблизительно 10 см.

Электроды контура заземления

Забили? Отлично. Следующим этапом будет соединение трех электродов (уголков) в один контур. Для этого нам понадобиться металлическая полоса шириной 40-50мм и толщиной 4-5мм. Ею и соединяем наши уголки в одну цепь при помощи сварочного аппарата.

Соединение электродов контура зазмеления

Необходимо качественно проварить все возможные швы по всей длине — прихватки здесь не уместны. Обработайте сварочные швы краской или грунтовкой, это придаст им большей долговечности.

Практически контур заземления готов, осталось только подвести его к дому и соединить с распределительным щитком. Это и будет следующим этапом работы.

Сделаем акцент на том что распределительный щит соединяется с контуром заземления при помощи той же металлической полосы которой соединялись электроды. Вам необходимо от одной из вершин прокопать траншею, и проложить в ней полосу как можно ближе к щитку. И только в этом месте по всем нормативам и правилам разрешается использовать медный соединительный проводник с сечением не менее 6 мм2.

Соединение проводника и металлической полосы должно быть болтовым. Приварите к полосе болт, и уже на него при помощи пары шайб и гайки прикрепите заземляющий проводник.

Болтовое соединение контура

Контур готов, осталось только его проверить. Точно определить сопротивление контура заземления без специального оборудования практически не реально. Но есть парочка народных способов, которыми можно воспользоваться.

Берем потребитель мощностью не менее 2 кВт и подключаем его следующим образом: один провод питания к фазе в щитке а другой к контуру заземления — потребитель должен работать. Но это еще не все. Следует замерять напряжение этой цепи при выключенном и включенном потребителе. Если разница напряжений не большая и колеблется в пределах 10-15 В, контур работает правильно и его можно спокойно вводить в эксплуатацию, а траншею со спокойной душой засыпать. Если такой тест показал большую разницу напряжений, в этом случае необходимо от любой из вершин треугольника прокопать еще одну траншею длинной 2,5-3 м и в ее конце забить дополнительный электрод, и соединить его с уже имеющимся контуром. После этого провести проверку еще раз. Если все нормально, значит можно считать что контур готов к использованию.

Если Вы все же сомневаетесь в своих силах по сооружению контура заземления для частного дома, обращайтесь к нам. Наша специализированная монтажная бригада «МонтажПЛЮС» выполнит все эти работы в кратчайшие сроки и за умеренную цену. Побеспокойтесь о своей безопасности и безопасности своих близких. Мы ждем Ваших звонков.