• Электромонтажные работы

  • Установка и обслуживание секционных ворот

  • Установка автоматики для ворот

  • Установка и обслуживание домофонов

  • Установка видеонаблюдения

  • Установка и обслуживание охранно-пожарной сигнализации

Самостоятельная установка секционных ворот

И так, Вы все же решили установить секционные ворота без помощи специализированной монтажной организации. Тогда, мы, как профессионалы в этом деле дадим Вам пару дельных советов и рекомендаций по их установке.

Начнем с самого начала. Для того что бы купить секционные ворота в Чернигове, необходимо правильно замерять размер проема ворот, воспользовавшись нашими рекомендациями по замеру проема для секционных ворот.

Далее хотелось бы коротко остановиться на самых важных моментах установки секционных ворот. Монтаж такого типа ворот требует свободного пространства внутри гаража. Одним из необходимых условий установки является наличие притолоки (расстояние от от потолка до верха проема) и заплечников (расстояние от правого и левого края проема до боковых стен гаража). Для ворот с пружинами растяжения минимальное расстояние притоки должно быть не менее 150 мм, для ворот с торсионными пружинами — не менее 250 мм. Заплечники должны быть не менее 140 мм. Но это не значит что если у Вас нет данных размеров проема, секционные ворота не установятся на Ваш проем. Существует множество других способов установки ворот на проемы без притолоки и заплечников, но мы не будем раскрывать все карты данного вопроса :).

Монтаж секционных ворот начинают с подготовительных работ проема. Его необходимо очистить от непрочного облицовочного слоя, если гараж выполнен из пено- или газоблоков, то проем рекомендуется укрепить металлической рамкой. Плохо подготовленный проем напрямую скажется на работе ворот в дальнейшем, и возможности выхода их из строя. Для установки Вам понадобится: перфоратор, набор слесарного инструмента, шуруповерт, сверла по бетону и металлу, измерительные инструменты (рулетка и уровень). Если в комплектации ворот не предусмотрены крепежные материалы (это зависит от производителя), необходимо заранее приобрести их в необходимом количестве.

Схема монтажа секционных ворот переносится на проем ворот. На стенах необходимо отметить места крепления основных элементов: вертикальных направляющих, и нащельника. Главное правило монтажа — плотная фиксация всех деталей конструкции и точность выставления вертикали проема ворот. Так же помните, данный тип ворот не терпит перекоса! В процессе монтажа запрещается использовать монтажную пену или подкладки из пластика и дерева для выравнивания плоскости конструкции. Если это необходимо используйте металлические шайбы разных размеров.

Первым делом крепятся вертикальные направляющие, к самому проему, после этого горизонтальные направляющие прикрепляются к потолку и соединяются концевой С-планкой, которая задает им точный размер по ширине. После закрепления всех направляющих переходим к монтажу торсионного механизма. В зависимости от производителя ворот торсионный механизм (вал, на котором находятся барабаны, пружины и механизму безопасности) может быть как в собранном, так и в разобранном состоянии. Если он разобран, его необходимо собрать в четкой последовательности, и прикрепить к стене при помощи кронштейнов с подшипниками. Когда вал с пружинами занял свое привычное место над воротами, приступаем к сбору полотна ворот. Важно запомнить что, категорически запрещено крепить секции полотна между собой саморезами со сверлом. В комплекте должны предоставляться саморезы без сверла. Перед установкой полотна в проем на него предварительно накручиваются петли и кронштейны роликов. На нижнее полотно сразу рекомендуется прикрепить подъемный трос, по скольку дальше это будет сделать намного труднее. Когда все секции полотна соединены между собой, необходимо при помощи регулировки роликов обеспечить максимальное прилягание полотна к проему, для обеспечения теплоизоляционных свойств. В последнюю очередь крепятся механизмы управления, такие как ручки, засовы, замки и т.д.

Заканчивается монтаж крепежом ограничителей хода полотна (пружинными тормозами) или потолочным электроприводом, если это предусматривалось при заказе комплектации. Регулировка хода ворот осуществляется при помощи натягивания торсионных пружин. После каждой натяжки пружин, ворота необходимо несколько раз открыть и закрыть. Оптимальной считается натяжка, при которой ворота зависают над землей на уровне 1 м.

Все вышеперечисленные действия следует выполнять аккуратно и предельно точно. Не поленитесь так же перепроверить правильность и надежность креплений всех элементов конструкции.

И помните, на первый взгляд установка секционных ворот, Чернигов, довольно постое дело, но из опыта скажем что в этом «простом» деле есть множество нюансов известных только профессиональным монтажникам. Сэкономьте свои нервы и время и обратитесь за установкой в «МонтажПЛЮС».

Мы ждем Ваших звонков!

Дополнительно смотрите видео установки секционных ворот фирмы "АЛЮТЕХ"