• Электромонтажные работы

  • Установка и обслуживание секционных ворот

  • Установка автоматики для ворот

  • Установка и обслуживание домофонов

  • Установка видеонаблюдения

  • Установка и обслуживание охранно-пожарной сигнализации

GSM сигнализация для дома, дачи и офиса

GSM сигнализация – одно из последних слов в охранной технике. Современные GSM сигнализации могут прислать на Ваш мобильный телефон sms сообщение или дозвониться и сообщить о проникновении в дом, квартиру, офис из помещения где сработал датчик, gsm сигнализация даст вам возможность удаленно со своего мобильного телефона запустить сирену, управлять дополнительным оборудованием, так же своевременно отправят сигнал вам и на пульт охраны. Из чего состоит GSM сигнализация?  Системы безопасности, мониторинга и управления с использованием канала GSM:

Cистема охранной сигнализации или охранная система

Собственно gsm сигнализация или охранная gsm система – подразумевается оснащение объекта датчиками различного назначения и принципа действия, видеокамерами, исполнительными устройствами, тревожными кнопками и оконечными устройствами – охранными панелями, контроллерами, пультами управления. Внутри объекта gsm сигнализация монтируется как с использованием кабельных трасс, так и с беспроводными охранными датчиками. Существуют различные решения gsm сигнализации для дома, для квартиры, для офиса и все они строятся в зависимости от требований и возможностей заказчика, особенностей объекта и решаемых задач, что определяет их функциональное назначение и уровень сложности.

Модуль GSM

Модуль GSM с различным набором сервисов, который преобразует и передает для пользователя системы на приемное оборудование (мобильный телефон, компьютер, центральный пост наблюдения, сайт в Интернете) сигналы тревоги, голосовые сообщения, текстовые сообщения (SMS), технические параметры либо принимает и преобразует управляющие команды для системы, которые она выполняет. Удаленное управление системами и изменение их режимов работы возможно с помощью SMS-сообщений и DTMF-сигналов, в которых прописываются управляющие команды и которые отправляются с мобильного телефона пользователя. В данном случае реализован полноценный симплексный обмен данными между GSM-модулем и удаленным Пользователем системы, хотя стандарт GSM реализован как дуплексный.

В реализации возможностей дуплексного канала связи можно упомянуть GSM-спикерфоны, которые позволяют удаленно слушать и говорить (громкая связь) с запрограммированными абонентами сотовых телефонов. Многие модели модулей GSM имеют в своем составе управляющий контроллер или подобие охранной панели, поэтому для небольших систем достаточно подключить минимальный набор датчиков для контроля объекта (помещения). Передатчикам GSM-видео необходимо уделить отдельное внимание. Они предназначены для передачи на сотовый телефон или коммуникатор фотоизображений при возникновении чрезвычайных ситуаций и дополнять тревожные сообщения от охранных систем. Передатчик отправляет кадры формата JPEG от регистрирующего оборудования, к которому подключены камеры, либо от ip-камер, интегрированных в локальную сеть объекта – регистрирующим устройством в таких случаях может выступать персональный компьютер. Причем передатчик может иметь собственные входы для подключения камер, но количество их, как правило, ограничено от 1 до 4 камер. Это удобно при построении недорогих простых видеосистем. Картинки передаются с частотой до 8 к/c, что создает эффект видеоролика.  Активировать передачу видео с объекта можно, как по расписанию, запросу, по тревожному сигналу от охранной системы.

Многие модели приемников-передатчиков по GSM-каналу имеют возможность подключения релейных модулей. Релейные модули управляются встроенными контроллерами. Через них выполняются команды управления исполнительными механизмами. В частности, удаленное управление электрозамками, приводами ворот и т.д. В данном случае можно рассматривать модуль передатчика с релейным блоком как элемент системы управления доступом. Сравнительный ценовой диапазон gsm сигнализации и оборудования передачи-получения данных по GSM-каналу в пределах от 1000 грн. до 15000 грн.. в зависимости от функциональности оборудования и производителя.

Сеть GSM

Если Пользователь системы желает удаленно осуществлять мониторинг ситуации на объекте, реагировать на тревожные сигналы и удаленно управлять системой – необходим канал связи. Выбор канала связи осуществляется из доступного «набора возможностей» на объекте. Используется проводной канал связи, если его нет, используется канал сотовый связи. Для резервирования прохождения тревожных и управляющих сигналов от системы можно использовать два канала – проводной канал и канал сотовой связи. В случаях, когда нет проводов – остается использовать только канал сотовой связи GSM. При его использовании необходимо учитывать, что данный канал связи подвержен рискам так же, как и проводной. Слабым местом в канале связи GSM остается SIM-карта, носитель закрытой информации алгоритма СОМР128 для идентификации номера владельца и его прав. Вероятность дублирования SIM-карт модуля связи или мобильного телефона Пользователя злоумышленником для вторжения в процесс управления системой минимальный. Требуются значительные временные и материальные затраты. Хотя цели оправдывают средства...

У операторов сотовой связи имеется возможность самостоятельно понижать уровень алгоритма шифрования, использующего специализированные ключи шифрования для защиты от прослушивания. Изменение алгоритма может быть связано с понижением затрат на эксплуатацию полного алгоритма, на запрос заинтересованных служб, а также на сговор с техперсоналом оператора связи для проведения мероприятий социальной инженерии по отношению к системам выбранного для атаки объекта.  Наиболее вероятным и грубым способом выведения канала связи из строя является принудительное понижение сигнала приема оборудования сотовой связи (либо его отключение полностью на уровне абонентского устройства) при использовании оборудования для постановки помех на приемные части GSM-модуля (антенны) или телефона. В данном случае навязывается помеха на антенный контур абонентского устройства. Вследствие этого – пропадает связь. Оборудование по навязыванию помехи активно используются в наши дни на бизнес-мероприятиях, в учебном процессе и стопроцентно отключает любую приемно-передающую аппаратуру. Одной из причин потери канала связи может стать низкий заряд батарей, либо отсутствие питания на приемнике-передатчике.

Не следует также забывать, что ресурс по питанию приемно-передающих устройств GSM в автономном варианте не безграничен и определяется режимом работы (ждущий/приемно-передающий). Следует резервировать питание или организовывать постоянную точку подключения для подзарядки штатной батареи. Отсутствие питания также сделает канал связи недоступным.