• Электромонтажные работы

  • Установка и обслуживание секционных ворот

  • Установка автоматики для ворот

  • Установка и обслуживание домофонов

  • Установка видеонаблюдения

  • Установка и обслуживание охранно-пожарной сигнализации

Аналоговое видеонаблюдение высокой четкости

На сегодня аналоговое видеонаблюдение практически полностью перешло на стандарт высокого разрешения. Время идет и технологии развиваются. С современными Full HD мониторами и телевизорами, просмотр изображения с камер расширением  D1 (704х576) или даже 960H (960х576) просто мучение. Это подсуетило ведущих производителей оборудование и на данный момент мы имеем три стандарта аналогового видеонаблюдения высокой четкости: AHD, HD-TVI и HD-CVI.

Возникает вопрос, в эпоху цифровых форматов, нужно ли аналоговое видеонаблюдение? Нужно. И даже очень). А дело все в том, что сейчас в мире работает сотни миллионов систем видеонаблюдения построенных на аналоговом оборудовании, использующие кабельную инфраструктуру на коаксиальном кабеле. А как известно, цифровые камеры не могут работать с этим кабелем. Но новые аналоговые HD камеры позволяют усовершенствовать старые системы до современного уровня. Тем самым экономя бюджет на замену кабельной инфраструктуры коаксиального кабеля на витую пару. Новые аналоговые стандарты предусматривают соотношение сторон изображения 16:9 и разрешения 720р (1280х720) и 1080р (1920х1080). По уровню детализации изображение формата HD 720р превосходит привычный аналоговый формат D1 в 2,3 раза, а Full HD превосходит его более чем в 5 (!) раз. Можно сказать что это того стоит. Наверное самое главное преимущество нового оборудования  является возможность рассмотреть даже на допустимо больших расстояниях номер автомобиля, черты лица человека и даже номиналы денежных купюр. Так же стоит отметить что стоимость аналогового оборудования высокой четкости не слишком превышают стоимость старой аналоговой техники, а иногда в одной ценовой категории.

Первой компанией которая вышла на рынок аналогового оборудования высокого разрешения является Dahua Technology со своей технологией HDCVI (High Definition Coaxial Video Interface). Это запатентованная технология, на которую другие производители должны обязательно приобретать лицензию. С тонкостями данной технологии можно ознакомиться в сети, а мы не станем заострять внимание на технических особенностях. Единственное что подчеркнем, это то что HDCVI технология полностью разделяет сигналы яркости и цветности, использует автоматическую коррекцию сигнала при передаче видео на большие расстояния. Так же HDCVI способна передавать три  типа сигналов в одном кабеле: видеосигнал, аудиосигнал и команды управления поворотными камерами. При использовании качественного коаксиального кабеля 75-5 можно добиться передачу видеосигнала на расстояние до 500 м.

Производители HDTVI не стал изобретать велосипед – как и у конкурента, стандарт предполагает разделение сигнала яркости и сигналов цвета, а избежать появления помех и получить более четкое изображение помогает алгоритм предварительной обработки немодулированного видеосигнала с последующим применением квадратурной амплитудной модуляции. HDTVI не слишком требователен к качеству разъемов и кабеля, но зато предусматривает двустороннюю передачу управляющих сигналов на/от PTZ камер по одному кабелю одновременно с передачей видео.

Технология AHD (Analog High Definition) была разработана известным производителем микросхем для видеооборудования – компанией Nextchip. Как и HDTVI, технология AHD является абсолютно открытой для всех производителей. Аналоговое, AHD- и IP-оборудование может быть легко объединено в единую систему и работать под управлением одного видеорегистратора. Таким образом, если искать максимально доступное по цене оборудование с поддержкой аналогового и цифрового видеонаблюдения одновременно (а такой «симбиоз» не исключен на многих объектах), то это будет именно техника AHD. Данная технология со временем может полностью заменить IP решения, конкурируя с ним более низкой стоимостью при таком же качестве изображения.

По этой ССЫЛКЕ Вы можете скачать файл и ознакомиться с качеством изображения камер рассмотренных выше технологий.

Если подытожить, все три технологии HDCVI, HDTVI и AHD похожи между собой. Вот несколько ключевых моментов:

    • ранее используемая звездообразная топология и кабельная система упрощает процедуру монтажа;
    • улучшенная помехозащищенность благодаря использованию раздельных сигналов яркости и цветности, использования схожих алгоритмов устранения помех и коррекции сигнала;
    • невысокие требования к характеристикам кабеля, качеству и монтажу разъемов;
    • возможность построения систем видеонаблюдения с использованием как витой пары так и коаксиального кабеля;
    • передача видео по коаксиальному кабелю на достаточно большие расстояния без потери качества.

Отличия технологий состоят в следующем:

    • HDCVI – единственная из трех закрытая технология, права на которую принадлежат исключительно компании Dahua. Поэтому оборудование HDCVI не может быть изготовлено другим производителем без лицензирования у Dahua. Это существенно ограничивает рынок совместимых устройств и удорожает конечный продукт за счет лицензионных отчислений;
    • HDTVI является открытой технологией, но с ограниченной совместимостью оборудования в гибридном режиме и худшей устойчивостью к помехам при работе камер на большом удалении от регистратора;
    • AHD предлагает, помимо полной открытости технологии для производителей, довольно гуманную ценовую политику на оборудование и прекрасную реализацию мультигибридности, когда даже самые недорогие видеорегистраторы способны работать сразу с тремя видами видеокамер – стандартными аналоговыми, AHD и IP.